La gastronomía
sudcaliforniana se caracteriza por exóticos y deliciosos platillos de pescados
y mariscos, debido básicamente a la gran actividad pesquera que se desarrolla
en todo el Estado. Langosta, lenguado, callos, almejas y camarones son algunas
de las variedades que en esplendidas recetas usted podrá degustar aquí.
Condimentos típicos que se utilizan en Baja
California Sur y que añaden un sabor especial y diferente a los platillos son
el orégano y la damiana. De esta ultima se produce un licor de dulce sabor
elaborado con una planta silvestre de la cual se dice tiene propiedades
afrodisíacas, con el que se recomienda acompañar la buena mesa de esta entidad,
o bien con licor de dátil o vino de uva.
La cocina de la región incluye también
platillos tradicionales como la machaca de carne saturada de hierbas aromáticas,
las almejas comunes y almeja generosa preparadas en diversas formas como
empanizadas en escabeche, tatemadas y rellenas. El filete imperial de camarón,
camarones rellenos, el callo garra de león y pescados tatemados; Quesos frescos
y las acostumbradas tortillas de harina.
Los dulces regionales están
representados por las jaleas como el guayabate, mangate y el pitahayate, sin
olvidar las famosas conservas de dátil, papaya verde e higo en almíbar, frutas
regionales deshidratadas como el higo blanco y el mango. Empanadas de queso, de
ates y de fríjol dulce, pan de huevo y pan francés forman parte de la
repostería del estado.
En playas o en ciudades, las mariscadas, los
cócteles y también finos cortes de carnes rojas forman parte del menú de los
diferentes restaurantes. Gracias a la gran cantidad de turistas que cada año
visitan este territorio hay por supuesto, gran cantidad de establecimientos con
especialidades de la cocina italiana, francesa, china, japonesa entre otras.
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