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Bebidas

Baja California quizá no se caracterice por la variedad de sus bebidas, pero aún así, tiene algo muy representativo: la Damiana.

Es un licor dulce  que se elabora a partir de la planta del mismo nombre (Turnera diffusa). Lo venden en botellas de vidrio que simulan un cuerpo de una mujer desnuda. Debido a su ya amplia distribución,  puede comprarse en tiendas de autoservicio a  nivel nacional, como en Liverpool, por ejemplo.
  En el pasado, los indígenas Guaycura elaboraban ése licor y lo bebían en todas sus ceremonias y de acuerdo a sus leyendas y creencias, tenía poderes afrodisíacos, así como un magnífico efecto digestivo y relajante.
  Actualmente, se elabora con extracto destilado de Damiana, alcohol de caña de azúcar, agua y azúcar.


Licor de Damiana.
Turnera Diffusa, planta con la que se elabora el licor.

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Los dulces de Baja California Sur combinan elementos de frutos del Mediterráneo con elementos típicos de nuestra Nación. TORLITOS. El torlito es un dulce típico de Baja California Sur. Es gordito y tiene forma de galleta. La masa se elabora con maíz, huevo, anís y sal, se fríe y se baña con miel de piloncillo. Restaurantes. Tailhunter Restaurant, La Paz. CHIMANGOS. Son una especie de galletas fritas a base de harinas de trigo y de maíz, con manteca de cerdo. Se les espolvorea azúcar con canela. Restaurantes. Lolita Pie Boutique, La Fuente y el Mural, en La Paz. DULCE DE HIGO. Para preparalo, se usan higos, bicarbonato de sodio, piloncillo, azúcar, canela y otras especias. Dónde comprarlo.  Se vende en las partes central y norte del Estado, en pequeños puestos de venta de productos típicos de la región.

Gastronomía sudcaliforniana

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